Comment fonctionne l'authentification à deux facteurs ?

Pour plus de sécurité, vous avez la possibilité de protéger votre compte 5euros avec une authentification à 2 facteurs (ou 2FA). Plus qu'une simple identification, il s'agit de s'assurer que vous êtes bien qui vous prétendez être. Ainsi, même si quelqu'un venait à subtiliser votre mot de passe, il lui faudrait ce second paramètre pour accéder à votre compte. Dès lors, vos données sont d'autant plus protégées.

Comment activer et désactiver le 2FA ?

Rendez-vous sur votre page Sécurité. Toutes les instructions pour activer l'authentification à deux facteurs y sont indiquées. Si vous souhaitez le désactiver, c'est sur la même page que cela se passe. Veuillez noter que vos coordonnées personnelles (prénom et nom) doivent correspondre à votre identité, sans quoi en cas de problème nous ne pourrons pas intervenir. Si elles sont incorrectes, pensez donc à les modifier en amont d'une activation du 2FA sur votre compte.

Comment utiliser le 2FA ?

Lorsque vous souhaitez vous connecter à votre compte, ou pour toute autre opération sensible, un code 2FA vous sera demandé. Celui-ci est généré par l'application d'authentification (généralement mobile) de votre choix, comme Google Authenticator ou Authy. Il vous suffit alors de rentrer ce code temporaire afin d'accéder à votre compte.

Le code est erroné, que faire ?

Lorsque votre application d'authentification vous indique un code, celui-ci est temporaire, et vous n'avez alors que quelques secondes pour le rentrer sur 5euros. Si votre essai échoue, il suffit de recommencer avec le nouveau code. Si malgré tout vos différentes tentatives échouent, veuillez vérifier que vous utilisez le bon code.

Je n'ai pas accès à mon application, comment m'authentifier ?

Le fonctionnement de l'authentification à deux facteurs repose entièrement sur ce 2e facteur, à savoir le code généré par votre application. Si pour une raison ou une autre vous n'avez plus accès à votre application, le seul moyen de vous authentifier sur 5euros est de désactiver le 2FA de votre compte. Pour cela, veuillez nous écrire à support@5euros.com depuis l'adresse e-mail associée à votre compte 5euros, en fournissant une copie d'un document d'identité. Attention : si les coordonnées indiquées sur votre compte 5euros ne correspondent pas à votre pièce d'identité, nous ne pourrons pas désactiver le 2FA. Cette mesure doit cependant rester exceptionnelle, compte tenu de sa sensibilité.