Pourquoi n’ai-je pas besoin de transmettre de coordonnées personnelles ?

Que ce soit avant ou pendant une commande, vous pouvez discuter entre vendeurs et clients via notre chat en live intégré. Ce dernier vous permet d'échanger librement et par écrit toutes les informations nécessaires au bon déroulement de celle-ci, mais également de transmettre des fichiers (jusqu'à 20 Mo*). Et comme avec votre messagerie habituelle, vous êtes notifié par e-mail lorsque vous recevez un nouveau message.

Il en va de même pour les paiements, qui s'effectuent sur notre plateforme, directement depuis le microservice désiré, et non pas de client à vendeur ; et ce afin de s'assurer de l'application de nos différentes garanties sur le bon déroulement d'une commande. Inutile donc de révéler ou communiquer votre numéro de téléphone, e-mail, site personnel, réseau social, ou identifiant de messagerie. C'est ainsi une précaution pour votre vie privée, mais aussi votre propre sécurité.

Y a-t-il des exceptions ?

Il arrive qu'il soit parfois nécessaire de dialoguer à l'oral ou d'échanger des données sensibles. En effet, dès lors que le microservice mentionne explicitement ce besoin, et uniquement dans ce cas précis, nos conditions générales d'utilisation le permettent. Par exemple, si la prestation précise qu'une discussion se fera via Skype, qu'une séance de coaching sera effectuée par téléphone, ou qu'une adresse e-mail est requise pour donner des accès à l'administration d'un site, aucun souci.

Mon client / vendeur insiste, que faire ?

Lors d'une négociation, pour faciliter les discussions, ou encore par habitude, il est fréquent que des personnes souhaitent discuter oralement ou passer par une messagerie qui leur est chère, et donc sortir de 5euros. Nous tolérons, dans l'intérêt de tous et de manière exceptionnelle uniquement, qu'une discussion soit engagée de cette manière. Celle-ci devra alors être par la suite intégralement résumée sur le chat entre le client et le vendeur afin d'en garder une trace écrite, alors incontestable en cas de problème. Néanmoins, en cas de manquement à cette règle ou de doute sur les intentions d'un membre, tout compte peut être définitivement suspendu afin de renforcer la sécurité de notre place de marché et éviter de potentielles situations à risque.

En résumé

Dans tous les cas, nous vous rappelons que 5euros est conçu pour vous protéger tout au long d'une commande. Mais pour que notre rôle de tiers de confiance fonctionne et que les tarifs proposés restent compétitifs, les paiements, échanges divers, et livraisons doivent être effectués exclusivement sur celui-ci. Dès lors, s'il y a le moindre problème au cours de votre commande et que vous avez dialogué en dehors de notre plateforme, il nous sera impossible d’assurer un bon suivi et de vous défendre lorsque vous souhaiterez faire valoir vos droits. En effet, en cas de litige, seuls les éléments échangés au sein de la commande pourront être pris en considération par notre médiateur. Il en va par conséquent de votre propre intérêt de ne jamais sortir de 5euros. Il est donc demandé à tous les membres d’échanger exclusivement sur la plateforme.

* Vous avez un fichier qui dépasse le poids maximal autorisé ? Vous pouvez utiliser une solution gratuite telle que Firefox Send, où il vous suffira alors de communiquer le lien de téléchargement généré dans le chat. Ainsi, pas besoin de sortir de 5euros.